Los oligoelementos son sustancias químicas primordiales para el buen funcionamiento del organismo y que intervienen en el metabolismo. Se les conoce de esta manera (oligoelementos) debido a que la cantidad requerida de cada uno de ellos es menor a 100 mg.
Estos elementos químicos, en su mayoría metales, son esenciales para el buen funcionamiento de las células. Los principales oligoelementos presentes en el cuerpo son metales o metaloides.
Cada uno de los oligoelementos tiene su función indicada. Por ejemplo:
- El hierro es bueno para los pulmones, además de que su carencia puede dar lugar a fatiga, anemia y otras cosas.
- El cobre estimula el sistema inmunitario.
- El manganeso es bueno para los huesos, el flúor para las caries
Tanto su carencia como su exceso son perjudiciales para el funcionamiento de nuestro sistema inmunitario. Cada oligoelemento tiene una cantidad de concentración que deberá ser administrada en cada caso particular bajo recomendación profesional y después de una analítica completa.
Es muy importante tener una aportación diaria de oligoelementos dentro de nuestra alimentación, ya que nuestras células son permanentemente atacadas por el estrés, el cansancio, los disgustos y las enfermedades.
OLIGOELEMENTOS IMPORTANTES
Son sustancias que intervienen en las funciones respiratoria, digestiva, neurovegetativa y muscular, como reguladores y equilibrantes.
Hierro, cobre, yodo, manganeso, selenio, zinc, cromo, cobalto, flúor, litio, níquel y silicio son los oligoelementos más importantes.
CLASIFICACIÓN
Los oligoelementos se clasifican en tres grupos
- Oligoelementos esenciales
- Oligoelementos Posiblemente esenciales
- Oligoelementos No esenciales
Oligoelementos esenciales
Pertenecen a la primera serie de transición y presentan propiedades físico-químicas similares: (V, Mo, Cr, Mn, Co, Ni, Cu, Fe, Zn, Si, I, Se y F)La carencia de estos oligoelementos es origen de enfermedades carenciales tal y como se ha mencionado, causantes de alteraciones en el crecimiento y en el estado de salud. Los oligoelementos esenciales se pueden subdividir en 3 grupos según su naturaleza química:elementos catiónicos, elementos aniónicos y elementos que forman parte de complejos orgánicos.
Oligoelementos Posiblemente esenciales
Tienen esencialidad probada pero se desconoce su mecanismo de acción (As, B, Br, Li, Sn, V)
Oligoelementos No esenciales
Clasificados como no tóxicos a las concentraciones en que se encuentran en el medio ambiente (As, B, Li, Sn, V, Bi, Cs, Pt, Rb, Ab y Sr; los 5 primeros son considerados como no esenciales o posiblemente esenciales y tóxicos: producen alteraciones indeseables reversibles o irreversibles en el organismo, pudiendo ser incluso letales (destacan el Pb y el Hg, tóxicos a cualquier concentración. Otros elementos también considerados tóxicos son el (Be, Cd, Ta, Tl)
IMPORTANCIA PARA LA SALUD
Cobre Funciona como un elemento integrador del hierro, zinc y la vitamina C, además de resultar esencial para el cerebro y sus neurotransmisores, la producción energética y para regular varios procesos hormonales. Hierro Este resulta un componente esencial para la producción de energía, para algunos procesos cerebrales y para la composición de glóbulos rojos. De allí el vínculo entre la falta de hierro y anemia. Cromo El Cromo es de mucha ayuda para estimular la quema de grasa y ayudando a adelgazar, así como permite regular la glucosa y prevenir la diabetes. Cobalto Resulta un componente indispensable para formar la vitamina B12 y para fomentar la producción de glóbulos rojos. Yodo Resulta beneficioso para regular la hormona tiroidea y el estrógeno, así como para controlar el metabolismo.
Es de mucha ayuda durante el embarazo, ya que fortalece la salud del feto. Magnesio El magnesio resulta esencial para la síntesis de más de 100 enzimas, para la conservación de las células y sus membranas, para la función muscular y el metabolismo óseo. Manganeso El manganeso resulta muy eficiente para refrenar la producción de radicales libres, regular los neurotransmisores cerebrales y el azúcar en la sangre. Germanio Estimula la oxigenación de las células y mejora la circulación sanguínea, además de funcionar como un eficaz anti infamatorio.
Zinc Este componente integra más de 200 procesos enzimáticos que atañen a la función inmune, al metabolismo y a la digestión, por lo que constituye uno de los oligoelementos más importantes para el organismo La mejor forma para aportar a nuestro cuerpo todos los oligoelementos que necesita, pero sin excedernos, es a través de una dieta balanceada y nutritiva, con abundante contenido en frutas y verduras, así como un poco de carne, frutos secos y productos lácteos.
OLIGOELEMENTOS ANTIOXIDANTES
Quienes tienen una alimentación poco equilibrada, corren el riesgo de que la piel se resienta. Si alguien está expuesto a diario a factores perjudiciales, el organismo genera radicales libres. Parte de esos radicales pueden ser detenidos por el cuerpo, que evita el daño en las células. Pero si la cantidad es excesiva, los daños pueden quedar a la vista.
Para evitarlo es fundamental consumir antioxidantes. Son sustancias naturales que permiten que el cuerpo se defienda evitando que los radicales libres impacten en las células. Entre los principales antioxidantes están las vitaminas C y E, el beta-caroteno y los oligoelementos como el selenio y el zinc. Entre la larga lista de alimentos antioxidantes podemos destacar los frutos secos, verduras como el brócoli, los tomates, ajos, el chocolate negro o frutas como los arándanos o las uvas.
OLIGOELEMENTOS EN EL CUERPO HUMANO
Actualmente, existen más de 70 oligoelementos esenciales para nuestra salud, entre los que destacan el zinc, el cobre, el manganeso, el hierro o el flúor. Todos ellos tienen una labor muy específica y deben ser suministrados a través de la alimentación para que así el organismo disfrute de sus muchas ventajas.
Por ejemplo, el flúor ayuda con la fijación del calcio en los huesos, el selenio es uno de los antioxidantes más potentes, el cobalto fomenta la producción de glóbulos rojos, el litio mantiene el equilibrio en el sistema nervioso y el zinc interviene en el funcionamiento de algunas hormonas, entre otros.
Las funciones de los oligoelementos incluyen su condición de agentes complementarios enzimáticos y hormonales, el rol de estabilizadores de los ácidos nucleicos, además de ser importantes en todo el proceso de crecimiento, embarazo, lactancia, menopausia y envejecimiento.
En el caso de alergias, tumores, enfermedades degenerativas, depresión y enfermedades cardiovasculares, la curación propia del cuerpo tiene que ver con esta clase de elementos.
Plato saludable de la familia Colombiana
- Consuma alimentos frescos y variados como lo indica el Plato saludable de la Familia Colombiana.
- Para favorecer la salud de músculos, huesos y dientes, consuma diariamente leche u otros productos lácteos y huevo.
- Para una buena digestión y prevenir enfermedades del corazón, incluya en cada una de las comidas frutas enteras y verduras frescas.
- Para complementar su alimentación consuma al menos dos veces por semana leguminosas como frijol, lenteja, arveja y garbanzo.
- Para prevenir la anemia, los niños, niñas, adolescentes y mujeres jóvenes deben comer vísceras una vez por semana.
- Para mantener un peso saludable, reduzca el consumo de “productos de paquete”, comidas rápidas, gaseosas y bebidas azucaradas.
- Para tener una presión arterial normal, reduzca el consumo de sal y alimentos como carnes embutidas, enlatados y “productos de paquete”, altos en sodio.
- Cuide su corazón, consuma aguacate, maní y nueces; disminuya el consumo de aceite vegetal y margarina; evite grasas de origen animal como mantequilla y manteca.
- Por el placer de vivir saludablemente realice actividad física de forma regular.
Links:
https://www.ecured.cu/Oligoelementos
https://www.65ymas.com/salud/alimentacion/que-son-los-oligoelementos-y-cual-es-su-importancia-nutricional_7197_102.html
https://www.ejemplos.co/25-ejemplos-de-oligoelementos-y-su-funcion/
https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/manual_facilitadores_gaba.pdf
Desayuno saludable
Un desayuno saludable seria:
- Jugo de naranja natural
- Mango
- Piña
- Fresas
- Huevo con salchicha
- Tostadas
Pasos para realizar el desayuno
- Exprimir las naranjas para poder realizar el jugo, ya terminado meterlo a la nevera
- Agregar un poco de mantequilla para hacer el huevo ya cuando este medio cocinada echar las salchichas en trozos
- Picar las frutas en pedazos pequeños para ponerlos en un plato
- Al final se sirve los huevos con salchicha y las tostadas en un plato aparte
- Por últimos servimos el jugo
ALIMENTO |
PROPOCIONES, CANTIDADES
% |
CLASIFICACIÓN |
OLIGOELEMENTOS MG/G
NECESIDAD DIARIA |
BENEFICIO |
CARENCIA |
EXCESO |
Mango
|
1 mago, 5% |
Vitaminas: B4, B5, B6, B9, C, E, K y fosforo Minerales como el hierro, calcio, potasio,
zinc, sodio. |
Fe 0.16 mg Ca 11 mg K 0.16 mg Zn 0.09 mg Na 1 mg |
mejora
la memoria, lucha contra el cáncer, cuidado con la vista, digestión,
beneficios para la piel, ayuda con la diabetes |
su
fibra estimula función digestiva, pues queda calorías adicionales, lo cual
ayuda a la pérdida de peso
|
El exceso de sal (cloruro de sodio) hace que tu cuerpo retenga el
agua.
Si comes demasiada sal, aumenta el nivel de sodio en la sangre y para
compensar ese aumento de sodio se retiene agua, lo que aumenta el volumen de
sangre en los vasos sanguíneos y aumenta la presión arterial.
|
Naranjas
|
4 naranjas, 10% |
Vitamina
C y pequeñas cantidades de vitamina B, A. Minerales
sobre todo magnesio, potasio, calcio y hierro |
Mn 15,2 mg K 200 mg Ca 41 mg Fe 0.3 mg |
En caso de anemia, regula el colesterol, Bienestar digestivo y huesos fuertes
|
Sin el hierro necesario, el organismo no puede producir
suficiente hemoglobina está en los glóbulos rojos. Cuando el calcio en la sangre (hipocalcemia) baja demasiado se
puede producir un cuadro clínico conocido como tetania
|
Exceso
de la misma puede engañar al metabolismo y hacernos subir de peso. |
Piña
|
1 piña, 5% |
Vitaminas A y C
y minerales como el potasio, hierro y calcio |
K 109 mg Fe 0.3 mg Ca 13 mg |
Beneficios nutricionales y digestivos
|
Puede producir tetania y si no consumimos hierro no
podemos producir suficiente hemoglobina |
Puede
generar sensibilidad en la boca e, incluso, alergias, la piña al ser una
fruta ácida puede provocar reflujo |
Fresas |
4 fresas, 10% |
Minerales como el magnesio, potasio y manganeso
vitaminas C, B2, B3 y ácido fólico bajo contenido en azucares y calorías |
Mn 21 g
K 161 mg
Mg 13 mg |
Ayuda a prevenir el desarrollo de algunos tipos de cáncer, enfermedades
cardiovasculares y en el sistema inmune |
Si no se lavan bien puede causar cisticercosis. |
exceso de homocisteína (aminoácido) en
el cuerpo, lo que
puede impedir que la sangre y otros nutrientes lleguen al cerebro. |
Huevo
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2 huevos, 25% |
Proteínas, riboflavina Vitaminas, niacina, acido, fólico, b12 |
Ca 900 mg Na 3 g |
Formación de huesos y dientes hidratación |
Caries, raquitismo, mareos, baja tensión |
Ulceras, cálculos Hipertensión, trastornos cardiacos y renales |
Salchicha
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2 salchichas, 5% |
Proteínas hierro y fosforo Vitamina B12 y A |
Na 721 mg K 207 mg P 164 |
Ideal para personas con anemia por falta de hierro. Tienen un alto nivel de selenio. |
Puede producir anemia, debilidad muscular, problemas de
coordinación, dolor óseo, huesos blandos y deformados. |
Riesgo de cáncer de páncreas, colon y recto Enfermedades cardiovasculares
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Tostadas
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2 tostadas, 10% |
Solubles en agua (Vitaminas C y B) o solubles en grasa (A, D, E y K) proteínas sodio, potasio y fosforo |
Na 657 K 237 P 203 |
ayudar a disminuir las náuseas y reducir la acidez estomacal |
Efectos secundarios en el cerebro. Aumenta el colesterol Carencias nutricionales |
puede acumularse en la sangre. Esto se llama hiperfosfatemia. Esto puede hacer que tu cuerpo tire el calcio fuera de tus huesos, haciéndolos más débiles. |
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El blog está muy bien tiene títulos, subtítulos y imágenes llamativas con muchos colores, pero también como sugerencia podría justificar los textos así se vería más alineado, sin embargo se ve bien.
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